Sobre el curso Biodiversidad
Fechas Importantes
- Fecha Inicio: 30 de Septiembre 2024
- Fecha Fin: 17 de enero 2025
El curso de Biodiversidad contiene seis unidades:
Unidad 1: "Introducción a la conservación de la biodiversidad"
En esta unidad se introducen los conceptos y características de biodiversidad. Se reconoce la importancia de los centros de origen en la distribución de la biodiversidad, con énfasis en los trópicos. Finalmente, se identifican las causas y consecuencias de la perdida de biodiversidad y explora las iniciativas enfocadas a su conservacion.
Unidad 2: "Técnicas y herramientas para la conservacion de la biodiversidad"
En esta unidad se hace una revisión general de dos grandes grupos de estrategias para manejar y conservar biodiversidad: Ex situ e In situ. Se caracterizan las diferentes técnicas y herramientas dentro de cada estrategia. Finalmente, se describen casos de estudio done la integración de dichas técnicas permite una mejor conservación.
Unidad 3: "Conservación de recursos fitogenéticos"
En esta unidad se definen los recursos fitogenéticos y su importancia para la soberanía alimentaria. Se examinan los procesos de conservación de recursos fitogenéticos en centros de investigación para la obtención de nuevas variedades. Además, se analiza la importancia de conservación de cultivos locales y silvestres.
Unidad 4: "Conservación de la diversidad de microorganismos"
En esta unidad, se identifican las normas generales para el desarrollo y manejo de colecciones de microorganismos. Se hace una revisión de las medidas de bioseguridad y métodos para la conservacion y reactivación de cepas. Se presenta el procedimiento para conservacion con aceite mineral y agua, y mediante crioconservación y liofilización.
Unidad 5: "Conservación de la diversidad de vertebrados"
En esta unidad, se presenta el origen y patrones de diversidad de los vertebrados. Se examina la diversidad, iniciativas de conservacion y manejo, y las amenazas que enfrenta la conservacion de peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Se hace énfasis en la biodiversidad presente en los puntos calientes del Ecuador Continental e Insular.
Unidad 6: "Conservacion de la diversidad de macroalgas"
En esta unidad trata sobre las plantas, macroalgas, microalgas y cianobacterias, explorando su rol como recursos fitogenéticos en la seguridad alimentaria, biotecnología aplicada y servicios ecosistémicos. Finalmente, se distinguen los métodos de conservacion en función de las características de los recursos.